• ホーム
  • 事務所紹介
  • 国内・海外拠点
  • 業務内容
  • 弁護士等紹介
  • 講演・セミナー
  • 著書・論文
  • 採用情報

ホーム > 著書・論文 > 2019年の著書・論文 > GAFAをめぐる法規制 適切な規律へ向けた各国の立法・執行の動向 プラットフォーム事業者による個人情報の取得・利用

ここから本文です。

GAFAをめぐる法規制 適切な規律へ向けた各国の立法・執行の動向 プラットフォーム事業者による個人情報の取得・利用

論文

著者等

殿村桂司

書籍名・掲載誌

ビジネス法務 2019年12月号(Vol.19 No.12)

出版社

中央経済社

業務分野

個人情報保護・プライバシーIT・テレコム独占禁止法/競争法アドバイス一般企業法務

殿村桂司の最近の著書・論文

2019年8月

その他

New protection for Big Data under Unfair Competition Prevention Act

International Law Officeオンラインニュースレター「Tech, Data, Telecoms & Media―Japan」

2019年8月

論文

The Legal 500: 3rd edition TMT Comparative Guide - Japan

The In-House Lawyer ウェブサイト内

2019年4月

論文

デジタルプラットフォームの法律問題(第7回)プラットフォーム事例研究(1)――マッチング型プラットフォームとデータ共用型プラットフォーム(共著)

NBL 2019年4月1日号(No.1143)

2019年3月

論文

実務 知財判例研究会(第3回)モデルチェンジ前の先行商品が存在する場合に不正競争防止法上の保護を受けられる商品「形態」の範囲――東京地判平成30・3・19(平成29年(ワ)第21107号)を題材として(共著)

NBL 2019年3月15日号(No.1142)

2019年3月

論文

デジタルプラットフォームの法律問題(第6回)プラットフォームが提供するサービスを支える技術としてのクラウドと、製品のサービス化に関する法的問題(共著)

NBL 2019年3月1日号(No.1141)

個人情報保護・プライバシーに関する最近の著書・論文

2020年1月

その他

Personal Information Protection Commission - recent trends

International Law Officeオンラインニュースレター「Tech, Data, Telecoms & Media―Japan」

森大樹門野多希子(共著)

2020年1月

その他

シンガポール:2020年に向けて――個人情報保護法の執行と改正の動向(下)

商事法務ポータル「アジア法務情報」

長谷川良和

2020年1月

その他

シンガポール:2020年に向けて――個人情報保護法の執行と改正の動向(上)

商事法務ポータル「アジア法務情報」

長谷川良和

IT・テレコムに関する最近の著書・論文

2020年1月

その他

シンガポール:2020年に向けて――個人情報保護法の執行と改正の動向(下)

商事法務ポータル「アジア法務情報」

長谷川良和

2020年1月

その他

シンガポール:2020年に向けて――個人情報保護法の執行と改正の動向(上)

商事法務ポータル「アジア法務情報」

長谷川良和

2020年1月

ニュースレター

個人情報保護法の制度改正に関する大綱の公表

NO&T Client Alert 2020年1月16日号

森大樹

独占禁止法/競争法アドバイスに関する最近の著書・論文

2020年2月

論文

ハードコア・カルテルに対する効果的な措置に対するOECD理事会勧告の2019年改定

月刊公正取引 2020年2月号 (No.832)

小川聖史

2019年12月

その他

新欧州委員会の始動と今後のEUのデータ、プラットフォーム規制・競争政策

MUFG BizBuddyウェブサイト内(会員制サイト) ユーラシア研究所レポート(EU法とビジネス)

小川聖史

2019年12月

ニュースレター

取引競争法の最近の摘発事例(タイ)

NO&T Asia Legal Update ~アジア最新法律情報~ 第81号(2019年12月)

佐々木将平

一般企業法務に関する最近の著書・論文

2020年2月

ニュースレター

新型コロナウィルスに関連する契約不履行と不可抗力

NO&T Client Alert 2020年2月13日号

川合正倫

2020年2月

その他

中国100社、契約不履行の免責探る 新型肺炎受け 外国企業への影響必至

日本経済新聞朝刊 2020年2月11日

川合正倫(コメント)

2020年2月

その他

新型肺炎で事業ストップ「不可抗力証明書」で免責?

日本経済新聞電子版「法務インサイド」2020年2月9日

鹿はせる(コメント)